平面设计中的网格系统

平面设计、字体编排和空间设计的视觉传达设计手册

Design
Author

Shitao5

Published

2024-01-21

Modified

2024-02-01

Progress

Learning Progress: Paused. Current progress 27.07%.⏱

1 前言

  • 如我们所知,网格作为一种控制形式的法则,仍然还有许多可以发展的空间。但针对网格需要做的第一步,就是在排版中尽可能地利用版面中的资源来达到秩序和经济的最大可能性。

2 关于本书

  • 只要不嫌麻烦、任何研究网络的人都会发现,在网格系统的帮助下,他都能更快地解决设计中的问题,并让设计更具功能性、逻辑性和视觉美感。

3 网格与设计哲学

  • 设计师的作品应该是易懂的、客观的、功能性的和具有数学逻辑美感的。这样,设计师的创作才能对主流文化产生价值,并成为主流文化的一部分。

    具有建设性的、可供分析和理解的设计作品不仅可以提高社会的审美品位,还可以对其造型文化和色彩文化产生影响。具有客观性的设计作品符合公众利益,并且能够很好地构成民主行为的基础。用构成化、系统化的手段来进行设计,也意味着将设计法则转化为实际的解决方案。具有系统性并严格遵循原则的设计,需要直接明了、清晰易懂以及各种因素的集成,这些在社会政治生活中也是具有极为重要的意义的。

  • 我们需要认识到教育的意义,并带着创造性和建设性的精神去工作。还应该明白没意见视觉创意作品不仅是设计师个性的彰显,更是他的知识、能力和情感的综合体现。

4 编排设计中的网格

  • 有一个规则是:插图在尺寸上的差别越小,设计就越能创造出一种平和感。作为一种控制系统,网格系统提供了一种更为简单的方式来理性地组织二维和三维空间。

  • 总之,一个合适的网格之所以可以使设觉设计变得更容易。是因为:

    1. 可以通过视觉传达的手段客观地建构主题;

    2. 可以系统和逻辑地构建文本和插图类材料;

    3. 可以在一个紧凑的空间中根据文本和插图的特点建立节奏关系;

    4. 可以将所有设觉材料组织在一起,使其在易读易懂的同时还具备视觉张力。

5 网格的目的是什么?

  • 在编排设计中,清晰、逻辑地呈现标题、副标题、文本、插图和图注等信息,不仅可以使阅读变得更快速和更容易,还可以让信息更容易被理解和记忆。这是一个被科学验证的真理,每个设计师都应铭记于心。<>

6 纸张的尺寸

  • 标准尺寸的印刷品源自 A、B、C、D 四种系列。

  • A 型纸是其他集中纸张型号的基础,B 型纸是纸张未裁切的尺寸,C 型纸是转为 A 型纸定制的信封尺寸。C 型纸和 D 型纸也被成为附加纸张型号。

  • A 型纸印刷品可以放进用 C 型纸印刷的信封中。C 型纸的信封可以放进用 B 型纸印刷的包装中。

7 排版中的度量系统

  • 在一个字体家族中通常会有窄体(condensed)、中等体(medium)、宽体(expanded)、特窄体(extra-condensed)、特宽体(extra-expanded)。但一般来说,中等体都是最易阅读的字体。

8 字体样式

  • “无衬线”这一名称是因为这类字体除去了字母起步和收笔处的装饰“衬线”。

  • Times New Roman 是在 1923 年专为《泰晤士报》(The Times)的印刷而设计的。这款字体即使被印刷在粗糙的纸张上,也能保持高度的易认性,因为其字母具有短小、有力而尖锐的衬线。无论大小写字母都显得非常清晰。

9 栏的宽度

  • 当使用大字号的字体排版时,必须注意不要把版面的页边距设置得太窄。无论在什么情况下,都应在字体与版面的边缘之间保留一定的距离。因为如果两者太贴近的话,就会影响到版面的整体设计。

10 行距

  • 行距太窄就会削弱阅读的速度,因为读者会通过眼睛同时接收上下两行的文本信息,而眼睛又无法精确地对焦在过分接近的两行之上,所以每一行文本周围都应该预留一定的视觉区域。如果读者的视觉焦点无法集中,那么他们的注意力就会浪费在错误的地方,阅读起来也会更容易产生疲劳感。

    同样的道理,行距也不能设置得太宽。因为过宽的行距会让读者很难把文本中的上下两行联系起来,并让人产生不确定性和疲劳感。一个适当的行距能引导读者的视觉从一行自然地移动到另一行,并在阅读的过程中建立信心和稳定性,这都会让文本自身更易被读者吸收和记忆。当阅读变得更顺畅和简单时,文中的内容也自然能被读者更清晰地掌握,同时还能传达出文本的表情与品质,在脑中留下更深刻的印象。

  • 相对来说,大段的文本不仅需要有较宽的行距,还需要利用段落来进行区分。在视觉上,段莉可以通过在段落之间空行,或者在首行缩进,或者利用首字母和小型大写字母等方式来区分。

11 页边距

  • 页边距的设置一方面受制于技术,因为书籍在装订时会有 1 到 3mm 左右的外边被误裁掉。通常,我们都会为页面留有 5mm 的出血位置来平衡这种误差。所以,如果页边距设置不当,就会因裁切误差导致文本残缺不全。另一方面,页边距的设置也有审美的因素,因为比例协调的页边距可以提高读者阅读时的愉悦感。几个世纪以来,所有经典的排版作品都有着一个完美的页边距,它们都是通过黄金分割或者一些数学公式精确计算出来的。

  • 对于画册来说,如果版面中的图片需要整版呈现的话,建议可以不设置页边距,也可以对页中采用撑满整个版面的形式。通常来说,这类出血的图片版面会与有页边距的版面混合使用。如果这些版面配合恰当,那么设计会显得十分大气。

Back to top