苏世民

我的经验与教训

Management
Autobiography
Author

Shitao5

Published

2023-12-26

Modified

2024-01-04

Progress

Learning Progress: Completed.🥇

25条工作和生活原则

  • 在年轻的时候,请接受能为自己提供陡峭的学习曲线和艰苦的磨炼机会的工作。最初的工作是为人生打基础的,不要为了暂时的声望而轻易地接受一份工作。

  • 处于困境中的人往往只关注自己的问题,而解决问题的途径通常在于你如何解决别人的问题。 (2023-12-06 星期三 22:59:01)

  • 时间会对所有交易造成负面影响,有时甚至产生致命影响。一般情况下,等待的时间越久,意料之外的事情就越多。特别是在艰难的谈判中,要让所有人都在谈判桌上协商足够长的时间,以此达成协议。 (2023-12-06 星期三 23:02:24)

  • 要在准备好时做出决定,而不是在压力之下。或为了达到个人目的,或因为内部政治斗争,或因为一些外部需求,其他人总会催促你做出决策。但几乎每次你都可以这么说:“我需要更多的时间来考虑这个问题。我想清楚了再回复你。”即使是在最艰难、最令人不快的情况下,这种策略也非常有效。 (2023-12-06 星期三 23:03:39)

  • 尽可能雇用10分人才,因为他们会积极主动地感知问题、设计解决方案,并朝着新方向开展业务。他们还会吸引和雇用其他10分人才。10分人才做什么事都会得心应手。 (2023-12-06 星期三 23:04:33)

前言 所有,并非天生

  • 每个企业家都会有这样的体会:有时现实与自己想象的生活和事业之间存在巨大差距,这一差距会压得人喘不过气,几乎令人绝望。然而,一旦取得成功,人们只会看到成功的光环,如果失败了,他们也只会看到失败的黯淡,却很少有人关注到那些可能彻底改变人生轨迹的转折点。可正是在这些转折点上,我们学到了事业和人生中最重要的经验和教训。 (2023-12-06 星期三 23:10:29)

  • 优秀的高管是在后天磨炼中成长起来的,没有人是天生的。他们吸收信息,研究既往经验,从错误中吸取教训,不断进步。 (2023-12-06 星期三 23:11:13)

  • 一个人可以学着做管理者,甚至可以学着当领导者,却无法通过学习成为企业家。 (2023-12-09 星期六 15:58:36)

1 追梦

1.1 小有作为

  • 我坚信,如果你足够渴望一件事物,即使没有条件,也总会找到方法达成所愿。只要你努力,只要你坚持,就会变不可能为可能,就会功到自然成。

    但仅仅有欲望是不够的。追求高难度目标,有时难免会事与愿违、不得其所。这是志存高远的代价之一。 (2023-12-09 星期六 16:02:01)

  • 我相信教育是一门学科。这门学科的目标是学习如何思考。一旦掌握了这一点,就可以将其应用于学习投身一项事业、学习欣赏艺术、学习阅读书籍。教育赋予我们能力,让我们欣赏上帝之手写就的千回百折的剧情——生活本身。在我们离开教室后,教育仍在继续。与朋友联系、参加俱乐部,这些都能增加我们的知识储备。事实上,学习伴随我们的终生。我和我的干事们只是希望在座的各位能够正确认识教育的目的,并在你们的余生中遵循教育的基本原则,不断质疑,持续思考。 (2023-12-09 星期六 16:07:03)

  • 我还不确定自己想追求什么,虽然田径曾经塑造了我,但现在似乎已经不再是我达成理想的途径和方式了。 (2023-12-09 星期六 16:13:16)

  • 我和小安东尼在阿宾顿的经历教会了我重要的一课,而我一生都在重复这一课:做大事和做小事的难度是一样的。两者都会消耗你的时间和精力,所以如果决心做事,就要做大事,要确保你的梦想值得追求,未来的收获可以配得上你的努力。 (2023-12-09 星期六 16:18:20)

1.2 一切都是相连的

  • 他告诉我,我可以做任何我想到的事情。他说,在人生的某些阶段,我们必须弄清楚自己是谁。越早认清自我越好,只有这样,我们才能找到适合自己的机会,而不是活在他人创造的梦幻中。但如果我要把自己有价值的理想变为现实,成为一个有信息大量流入的如电话交换机一般的人,那么我需要去赚钱。 (2023-12-10 星期日 00:55:02)

  • 储备军的经历加深了我对等级制度的怀疑,也坚定了我在发现问题时挑战权威的信心。大家在波尔克堡不同的命运也让我意识到运气的重要性。无论你多么成功、聪明或勇敢,都有可能身陷困境。人们常常认为自己是唯一的现实,但每个个体都有自己的现实。见得越多,就越有可能理解他人的处境。 (2023-12-10 星期日 01:07:06)

  • 我从军队中学到的另一条人生经验是,我们的服役人员所做出的承诺和牺牲必须毫无例外地得到尊重。 (2023-12-10 星期日 01:07:53)

  • 我向自己保证,如果我经营一个组织,一定会尽可能降低人们与我见面的难度,我会一直实事求是,无论情况多么困难,只要你能够保持诚实、理性,能够解释自己的想法,就没有理由感到不自在。再聪明的人也无法单独解决所有问题,但是一群聪明的人如果能够彼此坦诚地沟通,就会战无不胜。 (2023-12-10 星期日 01:14:55)

  • 在哈佛商学院的求学经历使我确信,虽然我在帝杰出师不利,但可能我还是适合做金融的。在我们研究的案例中,我能够发现模式、感知问题,也能提出潜在的解决方案,而不会迷失在数据中。课外活动加深了我对自己的认识——我喜欢和他人一起努力应对困难,甚至是完成不可能的挑战。尽管我在帝杰的开局很差,尽管我的数学技能平平(当时和现在都还是平均水平),但随着毕业的临近,我决定在华尔街再试一次。 (2023-12-12 星期二 07:15:03)

  • 人生早先遇到的人、交到的朋友,总会在后来的人生中以另外的方式再次出现。 (2023-12-12 星期二 07:23:08)

1.3 我的成功面试规则

  • 任何企业家都需要具备诸多关键技能,其中最重要的技能也许就是可以高屋建瓴、客观公正地对人才进行评估。从早年在华尔街参加面试开始,我就一直在思考如何做好面试官。

    在金融这个行业,能力出色、雄心勃勃的人比比皆是,他们希望成就大业、雁过留声。然而只有能力是远远不够的。在对黑石候选人进行面试时,我会分析这个人是否符合我们的文化。至少,这个人得通过机场测试:如果我们乘坐的航班延误,我是否愿意跟这个人一起在机场等候? (2023-12-12 星期二 07:25:55)

  • 事实上,这些都是为了评估他们应对不确定性问题的能力。金融圈,尤其是投资界,是一个变化万千的世界,从业人员必须迅速适应新的信息、人员和情况。如果候选人不能在一场对话中表现出与人共鸣、深度交流、随机应变和转换话题的能力,那么这个人在黑石也应该不会表现很好。 (2023-12-12 星期二 07:35:15)

1.4 实践是学习的最佳路径

  • 投资者一直在寻找极好的投资,你越是降低他们决策的难度,每个人获得的利益就越大。 (2023-12-15 星期五 20:47:15)

  • 当杰克开始跟我学习金融知识时,我只花了一分钟时间,就发现雷金纳德·琼斯的判断完全正确:杰克正是最佳人选。和杰克·韦尔奇一起工作,大脑就好像被接上了一个吸尘器,他会吸走你知道的一切。我再也没有见过像他这样的人,他对学习充满渴望,孜孜以求,总是无休无止地提出这样那样的问题;他善于思考,思维敏捷,能立刻理解一个想法与另一个想法之间的联系,即使这两个想法对他来说都是全新的知识。他就像人猿泰山似的以极快的速度抓着藤蔓穿梭于树木之间,从不失手,学的比我教的还快。

    通过了解杰克,观察他的行动,我更为确信,商业中最重要的资产就是信息。你知道得越多,你拥有的视角越多,可以建立的连接就越多,进行预测的能力就越强。 (2023-12-15 星期五 20:54:17)

  • 如果你以一所优秀的学校或一家大公司为起点,与你们这一代最优秀的人交往,你将来就会不断地再次遇到他们。我在耶鲁大学、哈佛商学院、陆军预备队和华尔街早期结识的许多朋友现在都还是我的朋友。我在生命早期交到的朋友,用他们的信任和理解,以我无法预测的方式极大丰富了我的生活。 (2023-12-15 星期五 20:54:53)

1.5 所有交易都暗藏危机

  • 刚进入金融行业时,我对工作压力没有足够的思想准备。其实,每次谈判中的每一节点都是一场战斗,有人赢,也有人输。这个行业的人对瓜分蛋糕、给每人都分一点儿不感兴趣,他们想要的是整个蛋糕。我留意到,当周围人的音量飙升、脾气爆发,而此时又需要我做决策时,我就会心跳变快,呼吸变浅,工作效率变缓,自我认知能力和应变能力的把控也随之下降。

    我找到的缓解压力的方法是专注于自己的呼吸,减缓呼吸速度,放松自己的肩膀,直到呼吸变得深长。这一做法效果惊人,我的思路渐渐变得清晰,对眼前形势的认识变得更为客观和理性,也更加清楚自己如何才能获得胜利。 (2023-12-15 星期五 23:09:54)

  • 在压力管理方面,我学到的另一个诀窍就是花点时间让自己舒缓下来。人们总愿意给我一点额外的时间,这似乎能够让他们放下心来。一旦我准备好,他们就会更加渴望听到我要说的话。所以我停顿了一下,然后开始。 (2023-12-15 星期五 23:14:08)

  • 这是你职业生涯中一个巨大的突破。很多人都会嫉恨你。不过,别担心。你与他们不一样,不要让这些事情干扰到你! (2023-12-15 星期五 23:20:31)

  • 你现在有责任在公开场合发表自己的意见。当看到可以纠正的错误时,你要大胆地说出来,不要畏缩,因为这是一些人的社会责任。我是其中一个,你现在也是其中一个。 (2023-12-15 星期五 23:19:19)

1.6 寻找竞争最小、机会最大的领域

  • 如果每天要花12个小时办公,那么我希望自己的办公室能够帮我疏解工作带来的一切心理压力,是一个舒舒服服的空间,就像英式房子里漂亮的起居室或图书馆。 (2023-12-15 星期五 23:22:31)

  • 对我而言,倾听他人的看法是理所应当的做法,这却让我在华尔街独树一帜。在与他人交往过程中,我从不急于表达自己的观点,极力推销自己手里的东西,而总是选择倾听。我会静静等待,关注对方要什么、想什么,然后着手满足对方的需求。我很少在会议上做笔记。我只是非常关注对方说话的内容和表达的方式。如果可以的话,我会尝试找到一些可以与对方产生联系的触点,一些一致之处,或一些共同的兴趣或经历,让公对公的交流变得更富有人情味。这种做法听上去是常识,但在实践中,显然很少有人能够做到。 (2023-12-15 星期五 23:28:07)

  • 人们最感兴趣的话题永远是“自己的问题”。如果你能发现对方的问题所在,并提出解决方案,那么他们一定愿意跟你沟通,无论他们的等级或地位如何。问题越困难,解决方案越少,你的建议就越有价值。为人人避之不及的问题提供解决方案,才是竞争最小、机会最大的领域。 (2023-12-15 星期五 23:29:19)

  • 我刚开始在雷曼兄弟工作时,一位合伙人告诉我:“在雷曼兄弟,没有人会在背后捅你。他们会走到你面前捅你。”公司内部充满争斗,人人为己。我从公司的建筑风格看出了这点,也在哈佛商学院的论文里写过。但我曾经喜欢过这一点。所有内斗都有一丝黑色幽默的味道。 (2023-12-15 星期五 23:39:10)

  • 那时,我已经非常了解自己了。从高中到耶鲁大学、哈佛商学院,以及在雷曼兄弟一次又一次的经历,事实证明,几乎任何困难都压不倒我。我可以构思出有价值的伟大设想,并把设想变为现实。阿姆斯特朗教练让我理解了坚持的价值,他教导我,额外的付出一定会换来意外的收获,每次都要让我多跑几英里,让我付出额外的努力。日久天长,日积月累,这些付出逐渐变成了一种志在必得的信念,一种锲而不舍的精神。这就是我无形的资产,当我需要的时候它就会在那里供我撷取,取之不尽,用之不竭。此时此刻,我已经想好利用这些无形的资产进行怎样的投资,以此推进我的职业生涯。 (2023-12-15 星期五 23:42:44)

2 决策

2.1 为人所不为,为人所不能

  • 通过观察父亲经营小店的做法和得失,以及凭借后来为很多企业和企业家提供咨询建议的经验,我得出了关于创业的重要结论:创立和运营小企业的难度和大企业相差无几。一个企业的创立,无论规模大小,都有一个从无到有的过程,你会承受相同的经济负担和心理压力。筹集资金并找到合适人才的难度也同样大。在同样的困难和压力面前,要确保创业成功,唯一的办法就是全身心的投入。因此,如果你要将自己的生命奉献给一个公司,就应该选择一个发展潜力巨大的企业。 (2023-12-16 星期六 01:03:16)

  • 在金融界,突如其来的运气逆转,一笔糟糕交易,一笔不良投资,都可能将你击垮。我们不会在一艘随时都有可能倾覆的小船上开始创业之旅。我们希望因卓越而广受赞誉,而不是靠勇猛而草率起航。 (2023-12-16 星期六 01:05:44)

  • 典型的杠杆收购是这样的:一个投资者决定收购一家公司,部分资金自付,类似于购房的首付款,剩余的资金进行借款,即加杠杆。如果被收购的公司是上市公司,收购后,公司就会退市,其股份也会私有化,变为私募股权。公司通过自己的现金流支付其债务利息,而为了公司发展,投资者会改善企业运营的各个方面。投资者收取管理费,在投资最终变现时,获得部分利润。投资者所采取的运营改进措施包括:提高制造、能源利用和采购效率,新产品线投产,新市场拓展,技术升级以及公司管理团队的领导水平提升。几年之后,如果这些努力能够获得成功,公司就会取得长足发展,投资者可以以高于收购价格的定价将公司出售,或者可能再次使公司上市,从而获得原始股权投资的利润。这就是杠杆收购的基本主题,围绕这个主题可以衍生很多变化,但基础不会变化。 (2023-12-16 星期六 01:08:47)

  • 即使经济衰退,我们也可以幸存下来,如果幸运的话,甚至还会发现更多的机会,因为恐慌的人会以低价出售他们的优质资产。 (2023-12-16 星期六 01:11:48)

  • 得8分的人是任务执行者,得9分的人非常擅长执行和制订一流策略。如果公司都是9分人才,就可以获得成功。但10分人才,无须得到指令,就能主动发现问题、设计解决方案,并将业务推向新的方向。10分人才能够为企业带来源源不断的收益。 (2023-12-16 星期六 01:19:45)

  • 创业的成败往往取决于时机。创业太早,客户还没准备好。创业太晚,竞争对手又太多。 (2023-12-17 星期日 23:25:04)

  • 不是每个人都喜欢成为大型公司的一部分。在大公司工作,职员会失去彼此认识的亲密感,也感觉不到是在为一个整体连贯的实体工作,他们会从灵活团队的一员变为庞大的官僚机构的一部分。 (2023-12-18 星期一 23:18:37)

  • 我和彼得相信,大型企业的文化变化会导致优秀人才和伟大创意的流失。如果这些人才与我们类似,那么他们会另寻出路。我们要为接受这样的人才做好准备。 (2023-12-18 星期一 23:19:16)

2.2 保持开放思维,抓住罕见机会

  • 我体悟到一个实实在在的道理:无论我们之前取得了什么成就,现在,我们都是一家初创企业。我已经深深体会到创业维艰,而我尚未体验到的是,所有烦琐庞杂的工作,我用铅笔和滑尺建立自己的金融模型所耗费的职业生涯,我从同事那里学到的所有与金融有关的知识和技能,都即将显现其宝贵价值。 (2023-12-18 星期一 23:39:34)

  • 我开始在投行工作,后来自己做投资,在这个过程中,我发现问题越难,竞争就越有限。如果问题很简单,那么愿意帮忙解决的人总会很多。但如果问题很棘手,大家都避之唯恐不及。可以解决此类问题的人非常罕见。有难题的人会找你,出大价钱让你解决问题。为人所不为,为人所不能,以此建立自己的声誉。对于两个试图寻求突破的企业家来说,解决困难问题将成为自我证明的最佳方式。 (2023-12-18 星期一 23:40:58)

  • 初入职场,我就像其他大多数雄心勃勃的年轻人一样:我相信成功是一条直线。作为婴儿潮的一代,我在成长过程中,看到的只是发展和机遇。成功似乎是必然的。但是,在经历了20世纪70年代和80年代初的经济起伏后,我逐渐明白,成功就是充分利用你无法预测的那些罕见的机会,但抓住这样机会的前提是你必须时刻保持开放的思维、高度的警觉和严阵以待的姿态,并愿意接受重大变革。 (2023-12-18 星期一 23:47:14)

  • 作为营销人员,我学到,仅靠一次推销是不行的。你对事物存在信念,但并不能保证其他人也这样。你必须一遍又一遍地推销你的愿景。大多数人不喜欢改变,你必须用你的论点和个人魅力压倒他们。如果你相信你推销的东西,对方却拒绝,你应该假设他们并没有完全理解,所以你要再给他们一次机会。 (2023-12-18 星期一 23:48:14)

2.3 独辟蹊径

  • 处于困境中的人往往只专注于他们自己的问题,而使自己脱困的途径通常在于解决别人的问题。 (2023-12-23 星期六 14:22:45)

  • 金融界有一种说法:时间会对所有交易产生负面影响。等待的时间越长,越有可能出现意料之外的棘手事件。我讨厌拖泥带水,喜欢速战速决。即使任务不紧急,我也希望尽快完成任务,以避免因为延迟而带来不必要的风险。 (2023-12-23 星期六 14:28:45)

2.4 不要错过良机

  • 在黑石创立之初,我和彼得就达成了一致意见:公司永远不会进行恶意交易。我们认为,企业是由值得尊重的人组成的。作为收购方,如果一味地大幅削减成本,不断从企业抽取资金,直到企业破产,那么你会伤害到员工、他们的家庭和所在的社区。你的声誉也会受损,体面的投资者会对你嗤之以鼻,并避之不及。但是如果你投入资金以改善所收购的公司,那么公司的日益强大不仅会使员工受益,也会让你的声誉得到提升,这些将会给你带来更高的长期回报。我们把这一理念称为“恶意环境中的友好交易”,还把这句话放在了《华尔街日报》的广告中。 (2023-12-23 星期六 14:31:53)

  • 为了取得成功,你必须有勇气打破边界,进军自己无权进入的行业和领域。如果失败了,你就摇摇头,承认失误和不足,然后从自己的愚蠢中吸取教训。仅仅凭借锲而不舍的意志力,你就可以让世界筋疲力尽,做出让步,把你想要的东西给你。 (2023-12-23 星期六 14:44:22)

2.5 周期:通过市场涨落判断投资机会

  • 任何投资的成功与否在很大程度上取决于所处经济周期的节点。周期会对企业的成长轨迹、估值及潜在回报率造成重大影响。 (2023-12-26 星期二 00:29:36)

  • 要确定触底的具体时间并非易事,投资者最好不要轻易尝试。原因在于,经济真正从衰退中走出来通常需要一到两年的时间。即使市场开始出现转机,资产价值仍需要一段时间才能恢复。这意味着如果在市场触底前后进行投资,那么投资者可能在一段时间内无法获得投资回报。 (2023-12-26 星期二 00:31:43)

  • 避免这种情况的方法就是,当价值从低点回升至少10%时再开始进行投资。随着经济获得动力,资产价值往往会随之上扬。最好放弃市场刚开始复苏时10%~15%的涨幅,以确保在恰当的时间买入资产。 (2023-12-26 星期二 00:32:24)

  • 从表面上看,随大流可以避免遭人指责。这些投资者往往不会在市场底部附近投资,而是在市场顶部进行投资,但这样做恰恰与“赚钱”的投资理念背道而驰。他们喜欢看着资产价值上扬,这样心中会感觉舒适而安全。价格越高,越多投资者相信资产会继续升值。出于同样的原因,在一个周期的底部前后,新企业的上市几乎是不可能的,但随着周期的发展,IPO的数量、规模和估值都会出现爆炸式增长。 (2023-12-26 星期二 00:33:32)

2.6 如何做正确的决策

  • 对任何组织而言,失败是最好的老师。一个企业绝对不能掩饰自己的失败,而是要进行开诚布公的讨论,分析导致错误的原因,以此学习新的决策规则。失败可能是巨大的礼物,它就像催化剂可以改变一个组织的发展进程,造就组织未来的成功。 (2023-12-26 星期二 23:57:38)

  • 金融圈到处都是充满魅力的人。他们的演示材料做得漂亮,嘴皮子也非常利索,思路和语速快到让人跟不上,你必须要叫停这样的表演。为了保护企业和组织,你需要打造决策体系、改善决策质量。决策系统不应再受制于一个人的能力、感受和弱点。企业需要摒弃“单人决策”的做法,审查并收紧企业流程,制定规则来剔除投资流程中的个人化因素。 (2023-12-26 星期二 23:59:02)

  • 我开始认识到投资应该像没有投球时限的篮球赛,只要手里有球,我们需要做的就是一直不停地传球,直到确定可以得分的时候再出手。其他球队可能会失去耐心,在三分球线外失去重心后,投出一些命中率低的球,就像我们的埃德科姆交易一样。而黑石不一样,我们要继续传球,继续观察,直到把球传给站在篮筐正下方身高7英尺的中锋手中。我们要执着而认真地分析每个潜在交易的各个不利因素,直到确保万无一失。 (2023-12-27 星期三 00:00:51)

  • 接下来,黑石颁布规定:任何提案都必须以书面备忘录的形式提交,备忘录必须完整翔实,并至少提前两天提供给参会人员,以便大家对其进行细致理性的评估。之所以要求至少提前两天,是因为这样研究备忘录的人可以有时间进行标注、发现漏洞、梳理相关问题。我们还规定,除非有重大的后续发展,否则不得在会议上对备忘录进行任何补充。我们不希望开会的时候还有新增材料传来传去。 (2023-12-27 星期三 00:02:06)

  • 洞悉人的心理是我作为投资者的优势之一。我不需要记住分析中的每个数字。我可以观察和聆听那些知道具体细节的人,通过他们的姿势或语调判断他们的感受。 (2023-12-27 星期三 00:04:26)

2.7 黑石的人才战略

  • 在黑石,投资决策的核心在于程序严格、冷静稳健的风险评估。这不仅是一个流程,更是一种思维方式,也是黑石文化不可分割的一部分。 (2023-12-27 星期三 07:05:58)

  • 黑石投资委员会的职责是发现交易、探讨交易,但没有批准权。因为是否推进业务的决策是共同制定的,所以没有人会仅仅因为个人喜好而兜售一笔交易。 (2023-12-27 星期三 07:09:28)

  • 由于黑石还没有设立成体系的部门和岗位,我需要亲自参与面试,和新晋员工一起工作。在这个过程中,我发现了金融业的一个真理:这个行业鼓励人们自欺欺人。大家认为自己很厉害,也会告诉你他们很棒,上一份工作从来没有搞砸过,现在只是在寻求“更多的机会”。在聘用他们后,你就会发现,他们一般能力都不行。于是,你必须让他们离职,再找更多的候选人。你必须再从第二组人中进行筛选,可能到了第三组才能找到自己想要的人。而第一组和第二组的人会告诉其他人,在你的公司工作太难了,这进一步增加了招聘公司的难度。 (2023-12-27 星期三 07:11:39)

  • 1991年,黑石招聘了首批MBA毕业生,我认为这是公司开始优化招聘和培训流程的机会。这一刻我就知道黑石必将成功——这些把职业生涯交给我们的前途无量的年轻人,就是黑石的未来。为了回报他们,我们有责任打造一种企业文化,让他们能够在这里实现自己的抱负。 (2023-12-27 星期三 07:14:53)

  • 卓越意味着一切都要做到100%,这意味着“零失误”。黑石与学校不同,在学校,答对95%的题就可以拿到A。在黑石,对我们的投资人来说,5%的表现不佳都意味着巨大的损失。 (2023-12-27 星期三 07:16:35)

  • 不要浪费自己的时间重新制造轮子。你周围有很多现成的轮子,在等着你加大马力、提高转速,朝着新的方向推进。 (2023-12-27 星期三 07:17:13)

  • 我给新人发出警告:“如果我在黑石抓住你们做类似的事情,那么我会亲自把你们送进监狱。”我这样说,不是为了吓唬他们,而是为了帮助他们。我在消除他们的疑惑,让他们更容易做出正确的决策。 (2023-12-27 星期三 07:19:46)

3 掌控

3.1 我的经验与教训

  • 作为一个缺乏经验的首席执行官,我犯下了错误,任由我们之间的差异不断扩大。我坚持不能稀释黑石持有的股权,因为我认为尊重原始协议的条款是道德原则。其实,我应该认识到,当情况发生变化、业务表现极好时,调整有时也是必要的。 (2023-12-30 星期六 18:20:18)

  • 当第一次想到增加黑石的业务线时,我们的宗旨就是要有选择性地进入新领域。新业务不仅本身要表现出色,还能让整个公司获得更多信息、知识和技能。我们相信,我们从不同的业务领域学到的东西越多,公司的发展就会越好。这是哈佛商学院传授的一个理念:在商界,一切都是相互联系的。与竞争对手相比,我们寻求机会、分析市场的角度和方法会有所不同。我们的视角会更加多样、分析会更为深入。我们公司的信息来源越多,我们知道的就越多。知道的越多,我们就越聪明,想要与我们合作的人就越多。 (2023-12-30 星期六 18:21:22)

  • 跟不认识的人聊天,无论聊什么,都应当始终保持耐心,持续提问,直到找到一个共同点。 (2023-12-30 星期六 18:24:31)

  • 当进入新市场时,公司做出的每个选择都是一种信号,包括聘用的人员、租用的办公室。这些都是公司品牌的重要组成部分。我下定决心让新的欧洲总部充分体现黑石的价值观:追求卓越、诚实守信、关怀所有与我们有关的人——我们的员工和投资人。 (2023-12-30 星期六 18:29:18)

  • 如果办公室不完美,我是不会罢休的。拥有美丽的办公空间,吸引最优秀的人才,让客户对我们的能力更有信心,这些回报要远远超过支付额外费用来完成交易的成本。要想获得自己想要的东西,最好的方法就是先弄清楚能提供给你这个东西的人想要什么。我消除了业主对租金下降的担忧,于是得到了我想要的办公空间。 (2023-12-30 星期六 18:32:19)

  • 这样的相遇也再次提醒了我:在生命早期无意中结识的人,会在生命后期不断出现,并给你带来惊喜。 (2023-12-30 星期六 23:59:22)

  • 人生中重要的一点是始终对新体验持开放态度,即使这些体验并非完全在自己的规划内。 (2023-12-31 星期日 00:00:32)

3.2 创业维艰

  • 创业是那样艰辛、那样劳心费力,所以我从来不理解为什么有人想成为“连续创业者”。一次就已经够难的了。 (2023-12-31 星期日 10:55:05)

  • 如果你们想创业,就必须通过三项基本测试:

    第一,你的设想必须足够宏大,足以值得你全身心投入。你要确保自己的创意有潜力发展成一个规模巨大的企业。

    第二,企业的产品或服务应该是独一无二的。当人们看到你提供的东西时,他们应该对自己说:“我的天哪,我需要这个。我一直在等待这个东西,真的很吸引我。”如果你的产品和服务没有让人喜出望外、拍案叫绝,你就是在浪费自己的时间。

    第三,时机必须是正确的。这个世界其实不喜欢开拓者,所以如果进入市场太早,失败的风险就会很高。你所瞄准的市场应该有足够的发展势头,这样才能帮助你取得成功。

    如果你通过这三项测试,那么你将拥有一个具有巨大潜力的企业。这个企业可以提供独特的产品或服务,也能够在合适的时间进入市场。然后,你必须做好准备,迎接痛苦。没有创业者会设想到未来的痛苦,也没有人想要痛苦,但现实就是,新事物的诞生必然伴随着阵痛,这是不可避免的。

    真正的企业不是自然而然出现的。筹集资金和招募优秀人才非常困难。但是,即使公司规模很小、资源极为有限,找到合适的人也是重中之重的任务。初创企业通常无法获得最优秀的人才——他们在其他公司工作,拿着更高的薪酬。你必须要想方设法充分利用能招到的人。这至少意味着你要把标准一降再降,只问一个简单的问题:这个人是否像你一样,对壮大企业的使命抱有同样的热忱,愿意付出同样的努力? (2023-12-31 星期日 10:56:24)

  • 如果你充满雄心壮志,就必须为公司招募9分人才和10分人才,并委以重任。最后,创业要想成功,你必须是偏执狂,必须要认为自己的公司,无论现在规模大小,都始终是一家小公司。一旦你开始扩大规模、取得成功,挑战者就会出现,他们会拼尽全力抢走你的客户、打败你的公司。你认为自己取得了成功的一刻,就是公司最容易受到冲击的一刻。 (2023-12-31 星期日 11:00:29)

3.3 抓住每个跳动的音符

  • 我们当场决定不再推进西班牙的房屋交易。一些同事露出困惑的表情:印度的土地价格与西班牙公寓有什么关系?我有自己的逻辑——在日益全球化的经济中,必须能够找到一些10年前甚至两年前不存在的关联。现在,成本低廉、方便快捷的信贷几乎是无国界的,这些信贷在全球各地寻求机会。如果西班牙和印度出现房地产泡沫,那么其他国家也可能会出现。没必要在过热的市场买入价格过高的房地产。 (2023-12-31 星期日 11:03:43)

  • 我一直把忧虑视为一种积极的心理活动,它可以开阔人的思路。由于忧虑,你在任何情况下都可以对不利因素进行准确识别,并采取措施消除其消极影响。我们建立了黑石,就是让我们能够有充分的原由去忧虑,有大量的机会搜集丰富的原始数据,这样我们就可以寻找异常情况和固有模式,不断提升我们获得、理解和运用知识的能力。在最好的状态下,忧虑是一种有趣好玩、引人入胜的情感体验,在这种时候,一个人的精力是高度集中的。 (2023-12-31 星期日 12:56:14)

3.4 规避风险,稳赚不赔

  • 作为家长,你一方面要努力工作,取得事业成功,另一方面还要陪伴家人,关心孩子的精神世界,两者需要平衡。身处其中,你不知道自己做得好不好,因为多年以后才能看到结果。回顾我60岁的生日之夜,那些跟我最亲近的人对我的记忆,我觉得自己做得不算差。 (2024-01-01 星期一 00:23:05)

3.5 推进上市

  • 我们不是唯一一家正在研究上市的同类公司。但如果要上市,我们就必须得是第一个。第一个进入市场的公司会吸引最多的资金,其他公司只能抢残羹冷炙了。 (2024-01-01 星期一 00:30:28)

  • 水满则溢,在市场火爆的背后,必然会隐藏天大的危机。 (2024-01-01 星期一 00:42:18)

  • 创业的初期,公司会跌宕起伏、充满变数,而在发展到某一个阶段后,创始人必须允许公司引入相关管理人才和系统,允许他人助推企业向前发展。 (2024-01-01 星期一 00:42:25)

  • 投资原则 勿失良机 如果有机会不期而至,不要与其失之交臂,这体现了公司的投资原则:不要错过良机。 (2024-01-01 星期一 00:42:32)

  • 如果有机会不期而至,不要与其失之交臂,这体现了公司的投资原则:不要错过良机。 (2024-01-01 星期一 00:42:37)

4 准则

4.1 做市场的朋友

  • 在埃德科姆交易失败后,我已经感受到了这种困境的痛苦,因为我必须确保黑石把贷款还给银行。如果当时我们没有以完全正确的方式来处理这个问题,那么在以后的交易中,我们会花费更多的时间和金钱,才能赢回信任。 (2024-01-01 星期一 11:16:41)

  • 能源与房地产一样,都属于周期性行业。投资人必须要清楚,周期的低谷可能会很深很长,当市场达到顶峰时,也不能忘乎所以。 (2024-01-01 星期一 12:48:06)

  • 这就是现实世界解决问题的方式:在遇到问题时,不是惊慌失措,急于宣布进入紧急状态,而是呼吁各方保持冷静,给大家一点时间,共同寻找解决问题的办法和途径。 (2024-01-01 星期一 13:09:04)

4.2 化危机为机遇

  • 生命之旅是漫长的,在他人需要的时候施以援手,这一偶然的善举往往会以最出乎意料的方式回报你,因为每个人都永远不会忘记那些在艰难时刻扶危济困的朋友。 (2024-01-01 星期一 13:40:28)

  • 每年,我们都会组织各个业务部门的新人去外地团建,我们便想利用这个机会请托尼来鼓励他们,告诉他们一切都会好起来的,给他们以信心,让他们振作精神。但这不是托尼的风格,相反,他告诉这些新人,他们非常幸运,在职业生涯开始时,就能从这场历史性的经济危机中得到磨砺,如果他们够聪明,就会从中学到很多经验教训,并把学到的东西应用于自己的整个职业生涯。他说,成功会令人骄傲自满,不思进取。你只能从失败中学习,在逆境中成长。 (2024-01-01 星期一 13:46:57)

  • 作为一名企业家,我了解到金融行业其实很简单——如果有人要求你提供新产品,那么这个人是地球上对这一产品唯一感兴趣的人的概率是零。如果有人向你提出这样的要求,那么这背后可能代表了一个巨大的机会。那些提出要求的人并不知道,他们只是在关注自己的需求。但是,如果这些需求具有合理性,而你又设计了满足这些需求的正确产品,那就可以对这种产品进行大范围推广,而你的竞争对手只能好奇你是怎么找到解决方案的。 (2024-01-01 星期一 13:58:37)

4.3 付出

  • 创业经历有一点很棒,那就是随着时间的推移,如果一切顺利,生活就会变得更简单容易。随着公司业务的成熟,周围人的素质和能力会日益提升,公司的各个系统也会变得更具一致性。公司一旦采取了正确的风险控制措施,找到了热爱和倾力于企业发展的接班人,便会声名鹊起,客户也会不速而至,良性循环随之加速。 (2024-01-01 星期一 16:27:14)

  • 在确认项目细节的时候,我回想起自己接受高等教育时的情形——我经常在课堂上辛苦地学习,却得不到什么回馈和鼓励;我在华尔街的前几个月没有接受过任何培训或指导。那段经历告诉我,第一份工作表面声望的重要性远远比不上我丧失的学习技能的机会。我最终在雷曼兄弟找到了自己需要的东西,而在雷曼兄弟的经历成为我日后成就最高水平的基础。 (2024-01-01 星期一 16:35:10)

4.4 斡旋

  • 政治资本就像头发,剪了之后还会长,只要你做得对,最终会赢得理解和支持。 (2024-01-02 星期二 07:44:35)

  • 无论政要的党派如何,他们都只是寻找答案的人。如果你有提供答案的能力,就应当提供答案。 (2024-01-02 星期二 07:44:58)

  • 世界领袖与其他任何人都没有什么不同。如果你谈论困扰他们的问题,并提出一些有用的建议,他们就会倾听,无论这个人是民主党人还是共和党人、王子还是总理。 (2024-01-02 星期二 07:45:32)

  • 作为投资者,我已经习惯于危机的出现。从雷曼兄弟的投资银行业务,到创立黑石、见证公司各个阶段的发展和变化,我不仅学会了应对危机,而且学会了为自己和客户制造危机,并以此为契机引发变革、改变现状,达到因破而立的目的。但企业高管恰恰相反,他们习惯于依赖规则、维持秩序,些许的风吹草动,都很容易让他们感到不适,尤其是当负面舆情出现,或面对客户施加压力时。他们非常厌恶被广为关注的公共事件卷入其中,尤其是像这种饱受争议、引发民愤的事件。 (2024-01-02 星期二 07:48:50)

4.5 识人,用人

  • 上一代管理团队掌权太久,下一代人会倦于漫长的等待,变得心灰意懒,不思进取,公司的发展会因此失去动力,而恢复公司发展势头总是比维持势头更难。因此,如果领导团体不希望出现倦怠情绪,那么在公司的动力、智力和竞争力尚未达到顶峰时,就要着手进 (2024-01-03 星期三 23:43:26)

  • 她首先问我,黑石是如何保持创业精神的。我告诉她,诀窍是找到了很棒的人,让他们有机会把自己的专长发挥到极致。 (2024-01-03 星期三 23:50:19)

  • 下属需要知道你非常欣赏他们,你也需要让他们自我感觉良好,这一点非常重要,因为自信是出色表现的基础。 (2024-01-03 星期三 23:51:34)

4.6 使命

  • 我一直认为,教育是通往更加美好生活的阶梯。良好的教育可以改善受教育者的人生。我们每个人不仅有责任学习和传承知识,还有责任改进和发展知识,让知识对后代更有用、更有影响力。 (2024-01-04 星期四 07:20:58)

4.7 结语

  • 建立和传播强大的公司文化既是企业发展的应有之义、必要之举,也可能是任何企业家和创始人所面临的最大挑战之一,但如果能找到正确的方法,打造企业文化也是最令人心满意足的事情之一。我对我们建立的公司感到无比自豪,每一天,当我看到黑石终身学习不怠、永远追求卓越和不断奋勉创新的企业文化变成实实在在的行动时,我就知道,黑石最好的时刻尚未来临。 (2024-01-04 星期四 07:23:28)

  • 无论你的职业生涯如何开启,都要知道,你的生活不一定会直线前进,这一点非常重要。你必须认识到,这个世界是不可预测的。有时,甚至像你们这样有天赋的人也会遇到意料之外的磨难。在人的一生中,会难以避免地出现诸多困难和艰辛。面临挫折时,你必须要想方设法继续前进。能够定义你个人品质的,永远是你在逆境中展现的百折不回的精神和永不言弃的态度,而不是逆境本身。 (2024-01-04 星期四 07:24:46)

  • 把时间和精力投入自己热爱的事物上。热情所至,卓越必成,单纯为了他人的敬仰和尊重而做事,则很少能带来成功。如果你对追求梦想充满热情,如果你能勇往直前,如果你以帮助他人为己任,你的人生就会充实而有意义,你也永远有机会建功立业、成就不凡。你为他人付出的善意和努力,最终会给你自己、你所爱的人以及整个社会带来福报。 (2024-01-04 星期四 07:25:05)

苏世民带领黑石走向巅峰的十大管理原则

  1. 坚持成长就要不断提出问题,预测事件、审时度势,主动寻求进步和变革。

  2. 优秀的企业文化兼具规模优势和小公司的灵魂,员工可以自由表达想法。

  3. 不断创新,才能永远不被淘汰。

  4. 为了取得成功,你必须有勇气打破边界,进军自己无权进入的行业和领域。

  5. 谨慎做出决策:每一个微小的行为都有可能对其他人造成深远的影响,无论好坏。

  6. 对企业进行精英管理,追求卓越、保持开放、坚守诚信,并竭力聘用拥有同样信念的人。

  7. 创业的三项基本测试:你的设想必须足够宏大,企业的产品或服务应该是独一无二的,时机必须是正确的。

  8. 企业的一切要素都相互关联。企业如果要取得成功,那么每一个部门既需要独立运转,又需要与其他部门顺利协作。系统中任何一环出现问题都有可能造成亏损或破产。

  9. 创业的重要结论:创立和运营小企业的难度和大企业相差无几。一个企业的创立,无论规模大小,都有一个从无到有的过程,你会承受相同的经济负担和心理压力。筹集资金并找到合适人才的难度也同样大。在同样的困难和压力面前,要确保创业成功,唯一的办法就是全身心的投入。

  10. 企业“八九十”人才观:得8分的人是任务执行者,得9分的人非常擅长执行和制订一流策略。如果公司都是9分人才,就可以获得成功。但10分人才,无须得到指令,就能主动发现问题、设计解决方案,并将业务推向新的方向。10分人才能够为企业带来源源不断的收益。 (2024-01-04 星期四 07:27:01)

Back to top